crossorigin="anonymous"> 잘 되는 요식업 따로 있다
본문 바로가기
청랑 도서 추천

잘 되는 요식업 따로 있다

by JadeWolveS 2023. 9. 15.
728x90

 

'잘 되는 요식업 따로 있다'를 읽고 정리한 내용을 공유합니다.

이 책을 선택한 이유

요식업을 준비하면서 조금이라도 실패 요소를 줄이기 위해 도움이 되는 책을 읽어 보려고 했습니다.

 

[출처 : 교보문고]

책 소개

먹거리의 본질을 해부하라

시스템에 대한 위력을 경험한 나로서는 근본적인 개선에 대하여 본질적인 사고를 연구하기 시작했다. 맛의 본질은 그것의 가지고 있는 특징을 최대 발휘하는 것이다. 그러나 그것을 소비자에게 전달하려면 감동과 무언의 서비스를 해야 한다는 것이 나의 생각이다. Q, S, C라는 것이 있다.

 

  • Q:quality-맛의 특성 즉 음식의 품질과 미각의 만족
  • S:service-서비스 봉사
  • C:cleanliness-청결 즉 깨끗함

음식 사업을 하려면 그 집만의 맛과 품질을 우선해야 한다.

사람을 만들어야 한다

먹거리 사업을 번성점으로 육성시키기 위해서는 우선 사람의 교육과 훈련을 통한 완성품이 먼저라는 것이다. 우리가 하던 대로 대충으로는 절대 될 수가 없다. 설령 된다고 해도 영구적인 것이 아니다. 외식사업을 하려는 2가지 부류가 있다. 먹거리에 남다른 관심이 있어 이를 사업화하려는 사람과 경제적 능력이나 사업욕이 있어 남이 무엇으로 잘 된다고 하면 나도 그것을 대형화하여 떼돈을 벌 심산으로 시작하는 사람이다.

우리 점포의 기본 콘셉트를 만들자

외식사업 중 특히 점포 사업을 하려면 가장 우선시 되어야 하는 것은 사업주가 하려는 아이템에서 무엇을 표방하고 무엇을 고객들에게 말하려는 것인가를 표출해야 한다. 기타 여러 가정 상황을 혼합하여 뚜렷한 방향을 선정해야만 그에 따른 기본 콘셉트를 잡을 수가 있다.

 

음식점의 번성 요건 4가지

  • 모든 수치의 계수관리
  • 종업원에 대한 교육 훈련 예의범절
  • 영업에 관한 전반적인 관리
  • 기획판촉과 개발 업무

 

점포의 입지로 승패를 좌우한다

세계 어느 나라를 가나 도로변에는 각양각색의 점포들이 진을 치고 있다. 그런데 자세히 보면 아이템별로 점포들이 몰려 있음을 발견할 수 있다. 그리고 시간대 분석과 특히 점심 시간대 선정한 점포에 들어가는 손님의 동선수를 체크하는 것이다. 그 대상 점포의 메뉴에 어느 고객이 사용되고 있는지를 분석하면 그 점포의 예상 수익 흐름을 분석하는 데 도움이 된다. 우리가 경쟁할 그 점포의 메뉴와 객단가 시간대 손님수 그리고 투자금. 이러한 기본 조치가 있어야 그곳 점포를 입주하여 예상 손익을 예측할 수가 있는 것이다. 적절한 투자비와 이에 따른 투자비 회수율과 기간 그리고 직, 간접비를 통한 손익계산에 우리는 철저해야 한다.

1%의 원가를 내려라

점포 사업 중 비용관리는 사업의 성패를 가름한다고 보아도 틀린 말이 아니다. 점포의 매출액에 중요한 핵심은 메뉴군 객단가 서비스의 질, 점포 전략 등이 핵심적인 요소이지만 더 중요한 것은 비용관리이다.

나를 알려라

학교를 졸업하고 사회에 진출하고자 하는 젊은이들은 자신을 알리려고 하는데 온갖 심혈을 기울이지 않으면 안 된다. 특히 요즘에는 자기 개성시대라고 하지 않는가? 나를 남들에게 적극적으로 알리는 게 중요하다.

끊임없는 자기 계발

일반적으로 음식점에 종사하는 사람 중 전문직 과정을 이수한 사람은 과거에 비해 많아졌다고 해도 아직은 미흡하다고 볼 수 있다. 고객은 그들이 대가를 지급하고 원하는 음식을 취식하지만 다른 점포와 차별화된 감동의 즐거움을 제공하기를 원한다. 따라서 고객이 원하기 전에 먼저 즐거움 거리를 준다면 얼마나 기쁨을 느낄까? 매장 사업이란 결국 고객이 원하는 방향으로 키를 돌려야한다. 하지만 적극적인 자기 계발을 통해 선도적 감동의 배려를 우선한다면 타 점포와 차별적 성공을 하게 될 것이다.

 

 

 

요식업은 단순히 요리만 잘해서 되는 게 아니라
다양한 분야에 관심을 가지고
끊임없는 자기 계발이 중요하다는 사실을 한 번 더 느끼게 되었습니다.
그리고 요식업에 종사하는 사람 중
실기에는 강하지만 이론에는 약한 모습이 많이 보입니다.
실기와 이론 둘 다 강점을 가진다면
어느 정도 시장에서의 우위를 지닐 수 있을 것으로 생각합니다.

 

 

요식업과 관려된 책을 청랑이 추천합니다.
 

당신 같은 사람은 절대 요식업 하지 마라

'당신 같은 사람은 절대 요식업 하지 마라'를 읽고 정리한 내용을 공유합니다. 이 책을 선택한 이유 현재 업무와 관련이 있는 업종이기도 하고 요식업을 시작하려는 사람들이 해서 안 되는 점을

jadewolves.tistory.com

 

728x90

'청랑 도서 추천' 카테고리의 다른 글

출판의 미래  (7) 2023.09.17
하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴  (6) 2023.09.16
임장의 정석  (9) 2023.09.14
카페 블루보틀  (7) 2023.09.13
주가 급등 사유 없음  (5) 2023.09.12

댓글